Vamos falar sobre aromáticos

 Vamos falar sobre aromáticos

Crédito: Reprodução Viveras Mesadas

Agentes Aromáticos são componentes à base de legumes, ervas e especiarias adicionados a fundos (caldos), sopas e molhos com a finalidade de realçar e acentuar o sabor. Eles agregam cor, aroma e nutrientes, mas não devem roubar o sabor do prato. 

É importante saber em que momento colocar as ervas no caldeirão. Colocadas no início da preparação, acentuam, deixam marcantes seu sabor. Já usadas na finalização, quase cruas, trazem frescor e delicadeza. 

Existem ainda as que preferem ir para o forno e, por isso, combinam mais com um belo assado de legumes, pois gostam de ficar frescas, como a hortelã, e são perfeitas para enriquecer uma salada de folhas ou de frutas.  

Vamos preparar um Bouquet Garni? É um termo de origem francesa, para uma seleção de ervas. Sua função é aromatizar sem que se mastigue as folhas, o que permite apenas um nuance delicado de seu sabor.

Na minha cozinha tenho alho poró, tomilho limão, alecrim e manjericão, colhidos, fresquinhos, na Agrofavela Refazenda, aqui, no Pavilhão Social do G10 Favelas. 

Para montar, você vai precisar de um pedaço de barbante de cerca de 10 cm (eu usei fio dental) e um pouquinho de criatividade e delicadeza. 

Usei a folha do alho poró como base de apoio e fui colocando sobre ela os aromáticos com talos mais firmes, como o Alecrim e o manjericão, e fui formando as camadas. Unidos os ingredientes, segurei firme com a ponta dos dedos e amarrei com o fio dental como se fosse um cadarço de tênis, para que todo o talo ficasse preso, firme, deixando livre a folhas.  Juntei ainda, antes de amarrar, um pau de canela, porque vou fazer um cozido com carne de suíno. Ah! Canela e cravo da índia não são usados apenas em doces, são aromáticos perfeitos para essa combinação.

Vai lá! Use sua criatividade! Ative sua memória olfativa e delicadeza de uma florista.

Só não esqueça de colocá-lo no início do preparo e de tirá-lo antes de servir. Bon appétit!

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Bailarina, produtora de eventos e chefe de cozinha. Atua em Paraisópolis há 11 anos desenvolvendo diversas atividades voltadas à gastronomia.

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